A
energia que o microondas transmite serve para determinado tipo de funções como
o aquecimento ou descongelamento de alimentos. Nesse caso, de que forma age com
os alimentos?
Os
alimentos geralmente contêm uma certa percentagem de água, que é formada por
moléculas polares.
As
micro-ondas na frequência de 2,45 GHz carregam energia que pode ser fracamente
absorvida por moléculas polares como da água, gorduras e açúcares, utilizando o
fenómeno da ressonância.
Moléculas
polares são capazes de se alinhar com o campo eléctrico das ondas. Como o campo
muda de direcção de acordo com a frequência, cada molécula tende a acompanhar
essas mudanças, arrastando moléculas vizinhas. Essa agitação resulta no aumento
da energia cinética das moléculas e, como consequência, também ocorre o aumento
da temperatura. A figura 2, mostra as variações de um campo eléctrico e a
tendência de uma molécula de água em acompanhar essa variação.
Somente
as moléculas de água, gordura e açúcar entram em ressonância com as micro-ondas,
ou seja, só os alimentos que contém essas moléculas é que são aquecidos pelo
forno. Logo, o ar, o vidro, plástico ou outros materiais não são aquecidos por
micro-ondas, mas por processos de convecção e condução.
Figura2: tendência de rotação |
Na 1ª situação: a molécula da água está alinhada com o campo eléctrico da onda;
Na
2ª situação: o campo inverteu seu sentido e a molécula tende a girar;
Na
3ª situação: a onda muda de sentido novamente e a molécula tende a acompanhar o
campo.
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