Na descongelação da carne existe um momento
na qual há a emissão da radiação e um outro em que ocorre uma paragem e é nesse
momento que acontece a transferência de calor por condução.
O programa Defrost poderia ter sido utilizado
pelo peso da carne ou por tempo. O grupo seleccionou por tempo. Para que o
processo de descongelamento seja rápido, toda a energia de microondas gerada
deve ser diretamente absorvida pelo alimento a ser descongelado, assim, os
melhores resultados são obtidos quando o alimento é colocado diretamente sobre
o prato giratório, apenas sobre um filme plástico. Porém, caso preferisse
colocar o alimento sobre um recipiente, é preferível o de vidro ou louça
refratária. Depois de descongelar um alimento, deve aguarde alguns minutos
antes de utilizá-lo para obter uma melhor distribuição do calor.
O esquema abaixo retrata o tempo de
funcionamento e paragem ou seja o tempo de emissão da radiação (funcionamento)
e a transferência de calor (paragem) do programa Defrost. No programa Microwave
o grupo utilizou 1minuto para a descongelação da carne, ou seja, a potência
consumida vai ser P100 – vai consumir 100% da potência fornecida que é 900W
(fig.5). Neste ultimo caso, por exemplo 50 segundos a emitir radiação e 50
segundos a transferência de calor.
Feito este estudo o grupo concluiu que dos
dois programas estudados – o Microwave e o Defrost – o que se adequa melhor
para realizar a descongelação, assim como o que se aproxima mais das características
iniciais do alimento é o Defrost. Apesar o tempo para descongelação ser maior o
sabor, a textura/dureza e o odor é o que se aproxima mais da carne de controlo.
Sem comentários:
Enviar um comentário