Ao nível físico, quando procedemos à
descongelação utilizando o microondas, temos presentes duas situações físicas
de transferência de energia, tais como: a condução e a radiação, nomeadamente a
radiação microondas.
A radiação está presente quando colocámos a
descongelar. A radiação microondas penetra no alimento, este aquece
superficialmente e por condução prossegue até ao centro da carne.
É de notar que as microondas penetram no
alimento até uma determinada profundidade, dependendo da densidade deste. Em
alimentos menos densos como um pão, as microondas penetram de 5 a 7 cm,
enquanto que, em alimentos mais densos, como a carne, elas penetram entre 2 a 3
cm. À medida que as microondas penetram no alimento, a sua energia é absorvida
por ressonância e sua potência diminui, pois a energia da onda é absorvida e
transformada em calor. Assim, alimentos pequenos recebem a radiação microondas
por todos os lados havendo uma concentração maior de calor no centro. Por
conseguinte, alguns alimentos ficam mais cozidos internamente. Por outro lado,
nos alimentos de escala maior, a radiação microondas cozinha a parte externa e
depois por condução o calor chega ao centro, como no cozimento convencional.
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